こんにちは
9月も暑い日が続きましたね。
最近では朝晩に冷たい風が吹くようになり、秋の訪れを感じます。
さて、秋は「食欲の秋」という言葉が使われるほど、
魚、果物、野菜、いろいろな食材が旬を迎えます。
秋の魚と言えば秋刀魚(サンマ)
秋刀魚には骨や歯の構成成分であるカルシウムや
貧血対策に役立つ鉄分などが含まれています。
秋の果物と言えば柿
柿にはビタミンCや食物繊維などが含まれており、
動脈硬化の予防、老化防止にも有効だそうです。
秋の野菜はたくさんありますが、
さつまいもやれんこんにも
ビタミンCや食物繊維などが含まれています。
また、まいたけやなめこに含まれる栄養素は
腸内環境を整える効果があるそうです。
激しい気温の変化に耐えている身体を労わる為に、
旬の食材を使った料理を食べてみてはいかがでしょうか。